Grünkohl – vegetarisch

 

Vegetarisch/Beilagen

–  Grünkohl  –
 
  • 2 kg Grünkohl, küchenfertig (gewaschen, geputzt und blanciert, grob gehackt)
  • 100 g Schmalz, pflanzlich
  • 2 Zwiebeln
  • 4 El. Hafergrütze
  • 3/4 – max. 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz
  • evtl. Rauchsalz
  • Piment, gemahlen
  • Muskatnuß
  • Zucker
  • Senf

 

Die kleingehackten Zwiebeln in pflanzlichem Schmalz andünsten, Kohl zugeben und kurz mitdünsten. Salzen und Piment hinzufügen und mit Brühe auffüllen. Wer es rauchig mag, gibt Rauchsalz hinzu. Auf niedriger Stufe 1 bis 1½ Stunden garen. Falls zuviel Flüssigkeit verkocht, bitte noch was zufügen. Nach einer weiteren halben Stunde die Hafergrütze zufügen und noch so ca. 20 Min. ausquellen lassen. Nun wird noch mit Zucker und Muskatnuß abgeschmeckt. Gerne gebe ich auch etwas Senf hinein.

Dazu schmeckt:

Spiegelei, vegetarische Bratwurst

Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch klassisch Norddeutsch: Röstkartoffeln.

Ein kühles Bier und der Korn dürfen bei vegetasischem Grünkohl natürlich auch nicht fehlen!!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s