Birnenkompott

-Einmachen/Einkochen/Einlegen-

–  Birnenkompott, süß-sauer  – 
   
  • 1,5 kg geschälte, geviertelt,vom Kerngehäuse befreite Birnen z.B. Williams Christ
  • 250 g Canberries (es gehen auch getrocknete)
  • 1/4 Liter Apfelessig
  • 1 Flasche herben Apfelcidre (0,75 Liter)
  • 1 kg Zucker
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Sternanis
  • 18 Nelken

 


  

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Die Birnen und die Canberries mit dem Essig beträufeln und ab und zu umrühren. Zugedeckt ca. 10 – 12 Stunden ziehen lassen. Danach die Früchte auf ein Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Apfelwein mit dem Zucker aufkochen. Die Früchte portionsweise in dem Sud glasig kochen (je nach Größe ca. 3 – 5 Minuten) und wieder herausnehmen. 

Die unbehandelten Limetten mit Schale in Scheiben schneiden. Limetten, Ingwer, Zimt, Sternanis, und Nelken in den Sud geben und nochmal aufkochen lassen. Danach über die Früchte geben und erkalten lassen. 

Im Kühlschrank aufbewahren. Ruhezeit mindestens 3 Tage, besser eine Woche. 

Haltbarkeit: 6 – 12 Monate 

Als Beilage zu Ente, Gans und Wild, oder einfach nur so….  

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