Immer noch Spargelzeit

Spargel – Hier mal was über den leckeren Spargel

 So erkennst du frischen Spargel:

Der Kopf muss fest geschlossen und die Spargelstange prall und glänzend sein Die Schnittenden müssen saftig sein Frischer Spargel lässt sich leicht brechen und quietscht wenn man die Stangen aneinander reibt Angenehm frischer, aromatischer Geruch, wenn man die Stange an der Schnittstelle zusammendrückt.

So erkennst du alten Spargel:

Der Kopf ist nicht mehr fest geschlossen ,die Stange biegt sich, ist matt und weist Rillen auf Das Schnittende ist ausgetrocknet, zusammengeschrumpft und verfärbt sich Unangenehmer säuerlicher Geruch bis Fäulnis und Schimmelbildung bei abgepackten Spargel die Umhüllung offen legen.

Lagerung und Bevorratung

– Ungeschälter Spargel lässt sich im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu 4 Tage frischhalten, wenn er in ein gut feuchtes Tuch eingeschlagen ist (Tuch täglich wechseln).

– Roher, aber geschälter (möglichst nur 1 Lage) kann im Tiefkühlgerät bei -18 Grad C bis zu 6 Monaten eingefroren werden

– In Gläsern bei 100 Grad C 90 Minuten sterilisiert, ist Spargel bis zu 12 Monate haltbar

Spargelschälen

Spargelstangen werden immer vom Kopf zum Schnittende hin geschält. Dazu mit einem scharfen Küchenmesser oder mit dem Spargelschäler 1 – 2 cm unterhalb des Kopfes ansetzen, zunächst dünn, zum Ende hin dicker schälen (evtl holzige Enden).

Gut ausgekocht ergeben Schalen und Ende schmackhafte Brühen für sahnige Spargelcremesuppen.

 
 

Heute gibt es bei mir natürlich wieder Spargel, vielleicht sogar mit gebratenem Fisch… schau´n wir mal

Habt noch einen schönen Tag!

LG Heike

 

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One Response to Immer noch Spargelzeit

  1. Susi sagt:

    Wieder ein toller Blog von dir!!
    Spargel mit Fisch – hmmmmmm, hab ich vor 2 oder 3 Wochen das 1. Mal gegessen. Mit Lachs aus dem Backofen! Einfach klasse!

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